Человек сущий. Том второй стр. 138

Путь — это…

Путь — это храм пости­же­ний наших, кото­рый мы стро­им, соби­рая кам­ни сво­их впе­чат­ле­ний, воз­во­дя из них пред­став­ле­ния это­го мира. По каче­ству духа каж­дый нахо­дит кру­пи­цы зна­ний. И нико­гда не будет завер­ше­на эта баш­ня познания.

Путь — это нагне­те­ние всех огнен­ных сил чело­ве­ка. Про­вод про­стран­ствен­но­го огня про­ле­га­ет через напря­же­ние всех тел.

Путь не сти­хия, но судь­ба устрем­лен­но­го серд­ца. Даже если подвиж­ник не поки­да­ет сво­ей пеще­ры всю свою жизнь, он мыс­лен­но посе­ща­ет даль­ние миры, кото­рые не дости­жи­мы для тела физического.

Путь может про­па­дать, но это зна­чит, что его скры­ла гора или тень ее набро­си­ла покров тума­на на тро­пу. Но мы идем непре­стан­но, даже если не выхо­дим из дома. Мыс­лен­ные путе­ше­ствия так же хоро­ши, если созна­ние натре­ни­ро­ва­но видеть кар­ти­ны внут­рен­не­го мира, кото­рые мысль откры­ва­ет нам.

Пути зем­ные и пути небес­ные неис­по­ве­ди­мы. И одно­знач­но то, что небес­ный путь мыс­ли зачи­на­ет путь зем­ной. Мож­но стать бро­дя­гой и жал­ким нищим, но мож­но познать исти­ну, став Гарун аль-Раши­дом духа, будучи внешне невзрач­ным, но внут­ри неся идею рож­де­ния ново­го себя.

Путь про­свет­ля­ет, ждет, манит, откры­вая новые гори­зон­ты. Путь исце­ля­ет от тос­ки и лени, выяв­ляя наход­чи­вость, сооб­ра­зи­тель­ность и сме­кал­ку. Путь — сти­хия вои­на, бра­ми­на и санья­си­на. Он может про­хо­дить там, где нет троп, но есть направ­ле­ния. Но от того он оста­ет­ся не менее инте­ре­сен, чем представлялось.

Путь при­во­дит одних к про­па­сти и безыс­ход­но­сти, но дру­гих — к Твер­дыне высо­ко в горах. Но и пер­во­му пут­ни­ку туда доро­га не зака­за­на. Вра­та Серд­ца Бога все­гда открыты.

Путь пере­рож­де­ний мало раз­ли­чим в тумане тама­са, но под­няв­ший­ся на вер­ши­ну может раз­ли­чить все узо­ры троп кар­мы. Путь, если он не име­ет духов­но­го смыс­ла, исто­ща­ет духов­ную основу.

Путь меж­ду духов­ным огнем и плот­ным и есть тро­па вос­хож­де­ния. Когда-то по ней мы опус­ка­лись в объ­я­тия самой плот­ной стихии.

Путь — пред нами. И его сюр­при­зы непред­ска­зу­е­мы. Ветер шумит, при­но­ся дождь. Север несет снеж­ное дыха­ние. И зна­ет дух — веч­ный стран­ник, что он не про­сто бро­дя­га, но жнец, соби­ра­ю­щий уро­жай с нивы мира.

Пути как арте­рии, по кото­рым бес­пре­стан­но дви­жут­ся энер­гии чело­ве­че­ских судеб. Доро­га не толь­ко пыль и утом­ле­ние, но нахож­де­ние ред­чай­ших жем­чу­жин духа. Кар­ти­ны судь­бы скла­ды­ва­ют­ся из таких жем­чу­жин неожи­дан­ных встреч.

Пут­ни­ку, сто­я­ще­му на снеж­ной вер­шине, вид­ны все тро­пы, к ней веду­щие. Они слов­но стру­ны устрем­лен­но­го напря­же­ния, про­тя­ну­тые к серд­цу Вели­ко­го Магнита.

Каж­дый из иду­щих к вер­шине при­дет к ней и будет очень удив­лен, что его опе­ре­ди­ли, пото­му что впе­ре­ди не было нико­го. Пря­мой путь самый корот­кий, но тре­бу­ет мощ­ных уси­лий для одо­ле­ния. Каж­дый обо­рот тро­пы на гор­ной доро­ге откры­ва­ет новое вос­при­я­тие мира.

Все дви­жет­ся. Все стре­мит­ся в тру­де познать себя, извле­кая из путе­ше­ствия по вре­ме­ни един­ствен­ный смысл — очи­ще­ние от насло­е­ний пыли вопло­ще­ний и про­буж­де­ние бла­го­да­ти ангель­ской при­ро­ды в себе самом.

Конеч­но же, пут­ник, одо­лев­ший мно­же­ство троп, не может не покрыть­ся пылью. Но вме­сте с ней впи­ты­ва­ет­ся аро­мат даль­них стран­ствий, спо­соб­ный удер­жи­вать­ся лишь бла­го­да­ря дорож­но­му одеянию.

Диф­фе­рен­ци­а­ция чело­ве­че­ской сущ­но­сти назва­на в оккуль­тиз­ме веч­ным стран­ни­ком, ибо мобиль­нее суще­ства на зем­ле и в Тон­ких Мирах, пожа­луй, не суще­ству­ет. Но не про­сто стран­ству­ет дух, а соби­ра­ет дра­го­цен­ную пыль­цу с цве­тов жизни.

Когда чело­век начи­на­ет при­зна­вать власть духа, мир для него меня­ет­ся вме­сте с обсто­я­тель­ства­ми, ибо они теперь спле­та­ют­ся в еди­ное вер­вие собы­тий, направ­лен­ных к вели­кой цели. Это та сия­ю­щая тро­па, по кото­рой стран­ник веч­но­сти идет беспрестанно.

Сте­зя жиз­ни свет­ла. Даже в самой тем­ной ночи сия­ет она сереб­ря­ным све­том. По тро­пе вопло­ще­ний мно­го людей про­шло. И каж­дый из них при­ло­жил уси­лия, что­бы укре­пить путь, — если не мыс­лью, то уси­ли­ем тела.

Имен­но зер­но духа явле­но как вла­ды­ка стран­ствий, веду­щий душу через бес­ко­неч­ное про­стран­ство и бес­чис­лен­ные вре­ме­на жиз­ни. Для зер­на духа Бес­пре­дель­ность есть поле иска­ний и воз­мож­но­стей, где будет про­яв­лен неис­чер­па­е­мый его потенциал.

Туда, где пре­кра­ща­ют­ся мыс­ли, туда, где созна­ние исся­ка­ет и оста­ет­ся толь­ко бес­пре­дель­ная реаль­ность неис­чер­па­е­мо­го духа, стре­мит­ся наша золо­тая искра. Ей нуж­на цель достойная.

Посох зна­ний каж­до­му вру­чен. Посох зна­ний вру­ча­ет­ся духу вер­но­му. Испы­та­ние тро­пой — это испы­та­ние самой жизнью.

Если на Зем­ле были кали­ки пере­хо­жие, санья­си­ны и стран­ству­ю­щие волх­вы, что в сущ­но­сти сво­ей одно и то же, то в кос­мо­се мис­сия звезд­но­стран­ству­ю­щих пили­гри­мов ана­ло­гич­на. Но мас­штаб их зна­чи­тель­нее по всем параметрам.

Дети пути стран­ству­ют с одной пла­не­ты на дру­гую в поис­ках веч­но­го сокро­ви­ща неис­ся­ка­е­мой муд­ро­сти. Дух стран­ствий нико­гда не поки­да­ет их сердца.

В чем тай­на пути и его при­вле­ка­тель­ность? В том, что новое запол­ня­ет серд­це и взор. В том, что к ново­му стре­мит­ся дух, узна­вая во встреч­ном вели­ко­ле­пии отоб­ра­же­ние соб­ствен­ных качеств. Ина­че не было бы в душе откли­ка на внеш­нюю кра­со­ту, если бы не был накоп­лен в глу­би­нах Чаши экви­ва­лент ее внут­рен­ней силы.

Ска­за­но, что пути неис­по­ве­ди­мы, пото­му что в доро­ге наи­бо­лее силь­на власть судь­бы над чело­ве­ком. И стран­ствия лишь отра­же­ние духов­но­го пути, кото­рый не дает покоя душе до тех пор, пока не оты­щем истины.

Не про­сто дви­жем­ся, а одо­ле­ва­ем про­стран­ство и устрем­ля­ем­ся, ибо посла­ны в этот мир испол­нять свою зада­чу. Не будем назы­вать это мис­си­ей, ибо мно­го сто­рон­не­го при­кле­е­но к это­му высо­ко­му поня­тию. Но назо­вем испол­не­ни­ем Ука­за. Так точ­нее и определеннее.

Пере­жи­ва­ние путей дает при­об­ще­ние к жиз­ни кос­ми­че­ской. Нель­зя пред­ста­вить в непо­движ­но­сти даже искру сти­хий­ных созна­ний. Имен­но дви­же­ние поз­во­ля­ет понять эво­лю­цию вели­ко­го и мало­го как полет устремления.

Путь зарас­та­ет без пут­ни­ка. Осо­бые суще­ства — те, кто устрем­лен куда-то. Они граж­дане стра­ны веч­ных стран­ствий. Они дети веч­но­го пути, все­гда иду­щие в будущее.

Вызвать из серд­ца зна­ние духа, кото­рое пере­кры­то, поми­мо ума и чувств, еще и пре­гра­дой физи­че­ско­го суще­ство­ва­ния, совсем не про­сто. Для того и суще­ству­ют доро­ги, что­бы выбить из созна­ния ощу­ще­ние бла­го­по­лу­чия, кото­рое покры­ва­ет нас жиром без­раз­ли­чия и равнодушия.

Путе­ше­ствие как одна из форм доб­ро­воль­ных испы­та­ний отры­ва­ет дух от поня­тий бла­го­по­лу­чия и реша­ет про­бле­мы при­вя­зан­но­стей. Стран­ству­ю­щий дух сво­бо­ден от вли­я­ний собственности.

Луч­ше идти налег­ке, чем мучить тело непо­мер­ным гру­зом. Вос­при­ни­май­те любой поход как осво­бож­де­ние от всех видов зави­си­мо­сти. Бери­те немно­го суха­рей, не утруж­дая себя набо­ром яств. Это лиш­ний повод сбро­сить око­вы. Но выби­рай­те в спут­ни­ки толь­ко тех, кто бли­зок вам по духу.

Стран­ни­ку все дает сама при­ро­да. Она накор­мит вас, а вы отбла­го­да­ри­те ее. Пошли­те при­вет бла­го­дар­но­сти или спой­те пес­ню веч­ной зари. Покло­ни­тесь лесу за то, что он дал вам при­ют, воде за то, что напо­и­ла вас, а огню за теп­ло и уют. При­зна­тель­ность воз­вра­тит­ся незамедлительно.

Каж­дая свет­лая искра и звез­да тру­дят­ся, что­бы осве­тить мрак ночи для тех, кто доро­гу сде­лал сво­им посто­ян­ным домом и дове­рил­ся ей, как род­ной мате­ри. Узна­вая в каж­дом пут­ни­ке сво­е­го сына или дочь, она и ноч­лег при­го­то­вит, и охра­ну приставит.

Стран­ствия учат тер­пе­нию и пре­одо­ле­нию лише­ний, когда каж­дый кло­чок зем­ли кажет­ся близ­ким, а раз­би­тая на нем палат­ка — домом род­ным. Ощу­щать без­до­мие — не зна­чит быть бро­дя­гой. Путь учит. Путь поз­во­ля­ет узнать то, что невоз­мож­но при­ду­мать само­му изощ­рен­но­му и лука­во­му уму.

Пока чело­век не оце­нит полез­но­сти путе­ше­ствий, он не пой­мет подвиж­но­сти духов­ных явле­ний. В погоне за зна­ни­ем дух готов опу­стить­ся под зем­лю и под­нять­ся высо­ко в горы. Во имя дел пус­ка­ем­ся в стран­ствия. Испол­няя пору­че­ние, отда­ем­ся сти­хии пути.

Наша жизнь — это путь богов. Он изви­ва­ет­ся зме­ей. Мож­но назвать его телом нагов — вели­ких духов муд­ро­сти. Имен­но путь обод­рит, научит, исце­лит и напра­вит нас.

Зве­ня­щая мело­дия пути вби­ра­ет в себя пенье вет­ра и жур­ча­ние реки, шепот тай­ги, жар сол­неч­но­го луча и улыб­ку звезд. Все сли­то в мело­дии жиз­ни, где одна нота ведет направ­ле­ние, а осталь­ные укра­ша­ют, допол­няя ее подроб­но­стя­ми зву­ча­ний. Раз­но­об­ра­зие не раз­но­го­ло­си­ца, но малые части мощ­но­го единства.

Что ведет каж­до­го пут­ни­ка в сти­хию доро­ги? Новиз­на пере­жи­ва­ний. Если даже мно­го раз пере­дви­гал­ся по одно­му и тому же пути, все рав­но ждешь чего-то необычного.

Рас­ши­ре­ни­ем внут­рен­не­го мира мож­но назвать путе­ше­ствия. Вымы­ва­ние низ­шей кар­мы из серд­ца и накап­ли­ва­ние доб­рых заслуг и есть путь.