Человек сущий. Том второй стр. 137

ФИЛО­СО­ФИЯ ПУТИ

Стран­ствия

Нель­зя упо­доб­лять­ся кам­ню, оброс­ше­му мхом. Нуж­но искать в стран­стви­ях кра­со­ту зем­ли, раз­ве­и­вая нава­жде­ние Майи о доме-кре­по­сти. Где мы есть, там нам и дом. Пла­не­та Зем­ля — это целая бес­пре­дель­ность необыч­ных мест. Труд­но обой­ти и посе­тить каж­дый чудес­ный уго­лок, если даже окрест­ные горы труд­но иссле­до­вать. Пути-доро­ги — про­во­да, по кото­рым течет ток вдох­но­ве­ния нашей жизни.

Веч­ный пут­ник — тот, кто мыс­лен­но все­гда в пути, вне зави­си­мо­сти от того, дома он нахо­дит­ся или в при­до­рож­ной гости­ни­це, а может быть, у вер­ных дру­зей. Путь — это состо­я­ние души. Еди­но­жды забо­лев путе­ше­стви­я­ми, труд­но оста­но­вить­ся на достиг­ну­том. И, достиг­нув цели наме­чен­ной, все же рвем­ся куда-то еще. Зача­ток аст­раль­ных путе­ше­ствий закла­ды­ва­ет­ся в таком обра­зе жиз­ни. Может быть, дух ищет утра­чен­ную Роди­ну? Еди­но­жды поки­нув ее, он не может успо­ко­ить­ся, пока не най­дет места, близ­ко­го по излу­че­ни­ям, схо­же­сти виб­ра­ций и бла­го­при­ят­ным токам для серд­ца. Но бес­ко­неч­ное про­стран­ство име­ет пути. И они про­ло­же­ны по каким-то сво­им, скры­тым зако­нам. Как про­во­да соеди­ня­ю­щие, по кото­рым бежит ток, каж­дая доро­га. И свя­зи меж­ду людь­ми так же креп­ки, как и прежде.

Для веч­ной души при­ста­ни­ща нет. И в рос­кош­ных пала­тах ей не най­ти покоя удо­вле­тво­ре­ния. Все муд­ре­цы в путе­ше­стви­ях тра­ти­ли вре­мя стру­я­щей­ся жиз­ни. И что вос­тор­га­ло сего­дня, зав­тра пока­жет­ся блес­ком фаль­ши­вым. Нет насто­я­ще­го в нем огня, кото­рый бы грел озяб­шую душу. Лишь путь для нее — вме­сти­ли­ще новых откры­тий и уди­ви­тель­ней­ших чудес.

Мета­ния по пла­не­те в поис­ках чудес хоро­ши лишь тем, что сби­ва­ют пыль аст­раль­ной ауры, насев­шую от жиз­ни в город­ских квар­ти­рах. Изме­не­ние при­выч­ной обста­нов­ки уда­ля­ет и духов, пле­ту­щих­ся вни­зу и созда­ю­щих шлейф кар­мы. Путе­ше­ствия хоро­ши. Они пища для наших впе­чат­ле­ний. Но толь­ко серд­це как вели­кий све­точ бес­смер­тия отда­ет без­молв­ные при­ка­зы и ведет каж­до­го чело­ве­ка к какой-то одной, ведо­мой лишь ему цели.

Путе­ше­ствия не про­сто раз­вле­че­ние и испы­та­ние чело­ве­ку. Они пита­ют душу впе­чат­ле­ни­я­ми, рас­ши­ряя созна­ние и делая каж­до­го стран­ни­ка про­ще и чище. Путь обры­ва­ет дру­гие путы, кото­ры­ми чело­век при­вя­зан к миру. И если хоти­те узнать о чело­ве­ке всю его под­но­гот­ную, то прой­ди­те с ним по гор­ной доро­ге хотя бы несколь­ко дней.

Пути не кон­ча­ют­ся нико­гда. И после того, как тело успо­ко­ит­ся и вой­дет в при­выч­ную колею, душа откро­ет свои вра­та, что­бы уви­ден­ное вер­ну­лось в наше созна­ние в виде ассо­ци­а­ций, впе­чат­ле­ний и ана­ло­гий. Дух, веч­ный стран­ник, гово­рит нам о поль­зе путе­ше­ствий, в кото­рых мы не про­сто полу­ча­ем опыт про­ник­но­ве­ния в ауру дру­гой стра­ны. Это душа ее впус­ка­ет нас в серд­це свое, а кар­ма регу­ли­ру­ет необ­хо­ди­мость встреч.

Все болез­ни перед поезд­ка­ми могут быть вызва­ны при­чи­на­ми аст­раль­ны­ми. Изме­не­ние токов в свя­зи с мыс­лен­ны­ми устрем­ле­ни­я­ми к опре­де­лен­но­му месту замы­ка­ет струк­ту­ру про­стран­ства. В мыс­лен­ный канал устрем­ля­ет­ся маг­не­ти­че­ская сила места, кото­рое мы хотим посе­тить. Пере­строй­ка серд­ца все­гда болезненна.

Мещан­ское доволь­ство — худ­ший враг про­дви­же­ния созна­ния. Поэто­му при­вет­ству­ют­ся усло­вия похо­да. Рас­ши­ре­ние созна­ния от близ­ко­го кон­так­та с при­род­ной сре­дой и от све­же­сти впе­чат­ле­ний созда­ет явле­ние непо­вто­ри­мо­сти вре­ме­ни. Эмо­ции воз­буж­да­ют выс­шие цен­тры, поз­во­ляя извлечь из ситу­а­ций жиз­ни кру­пи­цы духов­но­го опыта.

Ска­за­но, что путе­ше­ствия полез­ны, осо­бен­но пешие. Палом­ни­че­ство счи­та­лось и счи­та­ет­ся сред­ством очи­ще­ния души и тела. Путь откры­ва­ет лик чело­ве­ка и обост­ря­ет все его недо­стат­ки. Но если это путь к свя­ты­ням, то он явлен как под­го­тов­ка к при­ня­тию выс­шей благодати.

Стран­ствия учат без­до­мию и дру­же­лю­бию. Стран­ни­ки — осо­бая кате­го­рия чело­ве­че­ства. Еже­ми­нут­но в доро­ге нахо­дят­ся мил­ли­о­ны людей. Они куда-то едут, устрем­ля­ют­ся, но в кон­це кон­цов бегут от рути­ны и обы­ден­но­сти и ищут откры­тия себя во встре­чах на доро­ге, где бы она ни про­ле­га­ла: по зем­ле, по воде или по воз­ду­ху. Мы вопло­щен­ные мыс­ли Бога, послан­ные для обод­ре­ния и помо­щи друг дру­гу. Даже взгляд, слу­чай­но бро­шен­ный, может изме­нить настро­е­ние упав­ше­го духом чело­ве­ка и дать импульс новой, вос­хо­дя­щей спи­ра­ли судьбы.

Пут­ни­ки все­гда нес­ли вести и зна­ния по все­му миру, пре­тер­пе­вая холод и голод, уста­лость и лише­ния, но испол­няя одну, толь­ко им извест­ную сокро­вен­ную зада­чу. Они фор­ми­ро­ва­ли осно­вы зем­ной нау­ки. Они раз­да­ва­ли кру­пи­цы накоп­лен­но­го зна­ния душам жаж­ду­щим. Пут­ни­ки пере­да­ва­ли дове­рен­ное и ухо­ди­ли даль­ше, не зная ни завер­ше­ния, ни цели сво­их стран­ствий. Не толь­ко страх нака­за­ния гнал их на изгна­ние, но жаж­да уви­деть новые зем­ли и горо­да, услы­шать иную речь и попы­тать­ся понять ее, научив­шись чему-то ново­му. Ведь путь как шко­ла позна­ния исти­ны. Пред­на­зна­че­ние управ­ля­ло и мно­ги­ми путе­ше­ствен­ни­ка­ми и море­пла­ва­те­ля­ми. Нечто новое и неска­зу­е­мое тре­бо­ва­лось духу чело­ве­че­ско­му — меч­та, сопря­жен­ная с риском и интересом.

Пере­жи­ва­ние путей дает луч­ший ключ буду­ще­го. Исполь­зуя опыт про­шлых стран­ствий, такой веч­ный стран­ник не оста­но­вит­ся перед воз­ни­ка­ю­щи­ми труд­но­стя­ми. И там, где обы­ва­те­ля одо­ле­ва­ет страх, опыт­ный пут­ник спо­кой­но раз­ло­жит костер и устро­ит­ся на ноч­лег. Тай­га у горо­жа­ни­на вызы­ва­ет чув­ство без­от­чет­но­го ужа­са, но для про­вод­ни­ка она луч­шее место для отдыха.

Зем­ная доро­га — луч­шая настав­ни­ца души. Обре­тая опыт бро­дя­ги на этом плане, и в тон­ком не утра­тишь наход­чи­во­сти. За пре­де­ла­ми зем­ли, за пре­де­ла­ми вех плот­но­го мира лежит вели­кая небес­ная доро­га, кото­рая назы­ва­ет­ся Млеч­ным Путем. Она вымо­ще­на мил­ли­ар­да­ми звезд и ведет дале­ко-дале­ко, через мно­же­ство жиз­ней на дру­гих пла­не­тах и под дру­ги­ми солн­ца­ми, к пони­ма­нию веч­но­го и нескон­ча­е­мо­го стран­ствия. И это прекрасно.

Жела­ния как инстру­мент Майи мани­пу­ли­ру­ют чело­ве­че­ски­ми созна­ни­я­ми, захва­тив чув­ствен­ную и умствен­ную при­ро­ду в свои неви­ди­мые сети, из кото­рых вырвать­ся так про­сто невоз­мож­но. Нуж­ны неимо­вер­ные уси­лия или усло­вия суро­во­го путе­ше­ствия, в кото­рых оста­ют­ся поза­ди все домаш­ние при­выч­ки, все сла­бо­сти и капри­зы. Путь учит тер­пе­нию и муже­ству. Для того люди и пус­ка­ют­ся в даль­нюю доро­гу, что­бы испы­тать себя, осво­бо­див­шись от дик­та­та уюта и при­выч­но­го времяпрепровождения.

Путе­ше­ствия учат тому, что для нас дом вез­де. Путе­ше­ствия отры­ва­ют от при­выч­но­го обра­за жиз­ни, выры­вая аст­раль­ные щупаль­ца, кото­ры­ми обрас­та­ет чело­век в оби­хо­де. При­выч­ная жизнь созда­ет меха­ни­че­ское вос­при­я­тие вре­ме­ни. Нала­жен­ный быт явля­ет вид теп­ли­цы, в кото­рой дух зара­жа­ет­ся болез­нью ком­нат­но­го цвет­ка. Опа­са­ясь пре­пят­ствий, боль­шин­ство людей ведут образ жиз­ни раков-отшель­ни­ков или пре­муд­ро­го пес­ка­ря, кото­рый опа­са­ет­ся еже­ми­нут­но, как бы чего не вышло. В пути дух креп­нет, обре­тая наход­чи­вость в одо­ле­нии трудностей.

Каж­дая поезд­ка и путе­ше­ствие напря­га­ют пси­хи­че­скую энер­гию и спо­соб­ству­ют уда­ле­нию мно­гих недо­стат­ков. Как в зер­ка­ле, в путе­ше­ствии отра­жа­ет­ся вся сущ­ность чело­ве­ка. Невоз­мож­но скрыть пота­ен­ное в кри­ти­че­ской ситу­а­ции напря­же­ния пути.

Пере­ме­ще­ния в про­стран­стве, осо­бен­но очень ско­рые и меха­ни­че­ские, созда­ют маг­нит­ные вих­ри, через кото­рые втя­ги­ва­ет­ся огонь в рас­кры­тые цен­тры. Искус­ствен­ное их рас­кры­тие может совер­шать­ся от уско­рен­ных дви­же­ний. Толч­ки энер­гий внут­рен­них откры­ва­ют проб­ки, их закры­ва­ю­щие, и выход одних энер­гий в виде уста­ло­сти заме­ня­ет­ся при­вхож­де­ни­ем дру­гих, све­жих и про­стран­ствен­ных. Про­ис­хо­дит про­мы­ва­ние энер­го­ка­на­лов огнем про­стран­ства. В этом и есть цен­ность путе­ше­ствий. Поми­мо внеш­них впе­чат­ле­ний и пере­жи­ва­ний, обре­та­ет­ся опыт, пусть даже меха­ни­че­ских, левитаций.

Путе­ше­ствия отде­ля­ют от чело­ве­ка шелу­ху стра­ха и при­вя­зан­но­сти к ком­фор­ту и дому. Когда дух отры­ва­ет­ся от при­выч­но­го оби­хо­да, когда хотя бы на вре­мя обры­ва­ют­ся аст­раль­ные свя­зи, серд­цу лег­че дышать, несмот­ря на труд­но­сти пути, каким бы он ни был. В стран­стви­ях раз­ви­ва­ет­ся подвиж­ность. В стран­стви­ях раз­ви­ва­ет­ся само­сто­я­тель­ность. Стран­ствия исце­ля­ют суе­ту и успо­ка­и­ва­ют аст­раль­ные вих­ри Майи, пита­е­мые избы­точ­ной энергией.

Путь зна­ет, какие силы мож­но при­влечь. Он не возь­мет лиш­не­го и вза­мен уста­ло­сти ода­рит кра­со­той пей­за­жа, цве­те­ньем трав и шепо­том тай­ги. Путь исце­ля­ет грусть. Путь дает пол­но­ту жизни.

В труд­но­стях пути выго­ра­ет усто­яв­ша­я­ся при­выч­ка домо­сед­ства. Путь дик­ту­ет свои зако­ны и избав­ля­ет от пут осед­ло­сти. Аст­раль­ная пау­ти­на при­вя­зан­но­стей к уюту рвет­ся, когда чело­век попа­да­ет в сти­хию стран­ствий. Не все тро­пы глад­ки и поло­ги. Не все тро­пы при­вет­ли­вы и откры­ты перед иду­щим. Но они дают одо­ле­ние наших препятствий.

Доро­га дает силу. Доро­га вды­ха­ет аро­мат новых мыс­лей. Духу сво­бод­но, когда путь про­ле­га­ет через кра­со­ты зем­но­го пространства.

Посто­ян­ная зор­кость и готов­ность к дей­стви­ям — это каче­ство тех, кто не боит­ся пути даль­не­го. Одним труд­но ото­рвать­ся от при­выч­но­го быта и дома. Они стра­шат­ся пожа­ра, гра­бе­жей или дру­гих при­чин раз­ру­ше­ния жили­ща. Но дру­гие лег­ко остав­ля­ют всю накоп­лен­ную утварь и недви­жи­мость и пус­ка­ют­ся в пла­ва­ние по местам, люби­мым ими. Так же лег­ко они могут прий­ти на помощь и ока­зать содей­ствие в каком-то деле. Такие ката­ли­за­то­ры собы­тий весь­ма ред­ки, но без них ни одно дело не будет дове­де­но до конца.

Бро­дя­ги или стран­ни­ки как осо­бая кате­го­рия людей встре­ча­ют­ся и сей­час, соби­рая опыт обще­ния с огром­ным коли­че­ством людей. Види­мо, они вос­пол­ня­ют дефи­цит про­шлой жиз­ни, кото­рую про­ве­ли в одиночестве.

Но оди­но­че­ства не суще­ству­ет. Есть при­вя­зан­ность к опре­де­лен­ным местам или людям. Это чув­ство быва­ет настоль­ко силь­ным и при­тя­га­тель­ным, что его мож­но назвать Зовом Роди­ны. Ощу­щая такую неодо­ли­мую при­вя­зан­ность, лег­ко понять, как труд­но рас­ста­вать­ся даже с высо­ки­ми чув­ства­ми. Неда­ром без­до­мие люд­ское счи­та­лось дости­же­ни­ем внут­рен­ней сво­бо­ды. Санья­са ука­зы­ва­ла не иметь ни дома, ни семьи и не ноче­вать под одной кры­шей более трех ночей. После трех дней про­ис­хо­ди­ло врас­та­ние лич­но­го аст­ра­ла в маг­не­тизм места. Кор­ни при­вя­зан­но­стей выры­вать боль­но, но насущ­ная необ­хо­ди­мость тако­го дей­ствия рав­на хирур­ги­че­ской опе­ра­ции: если иным спо­со­бом нель­зя спа­сти жизнь чело­ве­че­скую, то нуж­но резать по живому.

Подвиж­ность харак­те­ра скла­ды­ва­ет­ся из жела­ния пере­ме­щать­ся, совер­шая даль­ние похо­ды, где не все­гда нас могут ждать ком­форт­ные усло­вия. Даже кон­ный пере­ход может пока­зать­ся уто­ми­тель­ным. Но что гово­рить, если мы попа­дем в места, где лишь толь­ко пешим мож­но пере­дви­гать­ся? Стес­не­ние усло­вий сми­ря­ет нрав. И при­ве­ред­ли­вый харак­тер обка­ты­ва­ет­ся, как камень — в гор­ной реке, от уста­ло­сти и неудобств.

Путе­ше­ствия при­уча­ют чело­ве­ка к осо­бым усло­ви­ям и учат наход­чи­во­сти. Неда­ром сме­кал­ка ста­ро­го сол­да­та, побы­вав­ше­го во мно­гих похо­дах, вошла в пого­вор­ки и сказ­ки любо­го народа.

Любое путе­ше­ствие пол­но необыч­ных встреч и тех при­зна­ков оча­ро­ва­тель­но­го без­до­мия, кото­рое дает ощу­тить всю пла­не­ту род­ным домом. Дух стран­ствий так силен, пото­му что в нем нахо­дят люди новые зна­ния о мире и встре­ча­ют явле­ния, их изумляющие.

В любое мгно­ве­ние может пре­кра­тить­ся жизнь. В любое вре­мя воля судь­бы может напра­вить нас в даль­ние стра­ны. И в этом кру­го­во­ро­те отрад­но одно — что вез­де, во всех вре­ме­нах и про­стран­ствах, будет для нас поле тру­да. И не исчер­пать сил, кото­рые мы гото­вы поло­жить во бла­го живых душ.