Диалог седьмой

— Как зва­ли жену Рос­су­ла ибн Рагима?

— Оллу­ла.

— Она умер­ла молодой?

— Ты была млад­ше меня на два­дцать три года и про­жи­ла со мной сем­на­дцать лет. Наш пер­ве­нец уже три года как учил­ся в Алек­сан­дрии, когда ты сно­ва забе­ре­ме­не­ла и неожи­дан­но ушла, оста­вив меня безутешным.

— И вхож­де­ние в тело Иису­са про­изо­шло мно­го поз­же это­го события?

— Не менее чем через два­дцать лет. Ты поки­ну­ла меня за несколь­ко лет до при­хо­да Иису­са в мой шатер. Он был млад­ше меня на сем­на­дцать лет. В момент вхож­де­ния в его тело мне было семь­де­сят семь.

— К тому вре­ме­ни я уже воплотилась?

— И даже вырос­ла в неве­ро­ят­но кра­си­вую девушку.

— Но как все-таки про­изо­шла заме­на вла­дель­ца тела?

— Я при­был в Пале­сти­ну к мое­му Бра­ту, вопло­щен­но­му в Иису­са, так как не мог пре­одо­леть тос­ку после утра­ты жены и сына. Но Брат сам уже гото­вил­ся уйти. Он сооб­щил мне о сво­ей болез­ни и ска­зал: «До утра не дотя­ну. Ноги отка­за­ли, и тело не может дей­ство­вать». Я пред­ло­жил ему заме­ну. И он радост­но согла­сил­ся, так как меч­тал закон­чить свою мис­сию. А мне было необ­хо­ди­мо помочь моей Оллу­ле в ее новом теле Марии Магдалины.

— Види­мо, Марию сно­ва пре­сле­до­вал Враг?

— Да. Мой посто­ян­ный сопер­ник Люци­фер вопло­тил­ся тогда в пер­во­свя­щен­ни­ка Каиа­фу. Он желал сде­лать Марию любов­ни­цей сво­е­го кра­си­во­го сына. Но я понял его наме­ре­ние и решил спа­сти жену.

— И уже новый вла­де­лец тела полу­чил кре­ще­ние от Иоанна?

— Да. Тем самым я полу­чил неко­то­рую под­держ­ку сре­ди его почи­та­те­лей. Я решил тогда пой­ти к самым про­стым и неве­же­ствен­ным людям и нашел их сре­ди рыба­ков. Они теп­ло встре­ти­ли меня и попро­си­ли не остав­лять их. Но ско­ро чис­ло почи­та­те­лей раз­рос­лось настоль­ко, что мне при­шлось ходить из селе­нья в селе­ние и про­по­ве­до­вать на пло­ща­дях у храмов.

— Но как же нашлась Оллу­ла — вер­нее, Мария Магдалина?

— Я про­по­ве­до­вал тогда в Иеру­са­ли­ме. И сре­ди пер­вых рядов слу­ша­те­лей появи­лась необыч­ная посе­ти­тель­ни­ца, кото­рая тща­тель­но скры­ва­ла свою осле­пи­тель­ную кра­со­ту под густым покры­ва­лом. Она слу­ша­ла вни­ма­тель­но. А после про­по­ве­ди подо­шла и попро­си­ла при­нять ее в уче­ни­цы. «Отдай все лиш­нее — и тогда при­хо­ди ко мне», — ска­зал я ей. Она покло­ни­лась и мол­ча уда­ли­лась в сопро­вож­де­нии служанки.

— Но ведь она при­шла снова?

— Я уже отча­ял­ся ее уви­деть, так как про­шло нема­ло дней. Но одна­жды заме­тил сидя­щую в сто­роне про­стую посе­лян­ку под тем­ным покры­ва­лом, кото­рая лови­ла каж­дое мое сло­во и быст­ро зано­си­ла его на пер­га­мент. Серд­це мое напол­ни­лось такой радо­стью, что я стал гово­рить для нее и ради нее. И вдох­но­ве­ние не остав­ля­ло меня до само­го кон­ца. Я позвал ее после про­по­ве­ди через мое­го уче­ни­ка и раз­ре­шил сле­до­вать за мной в моих стран­ство­ва­ни­ях. Так она ста­ла мате­рью моим уче­ни­кам и мне.

— Неуже­ли Мария была гра­мот­ной женщиной?

— Она была талант­ли­вой дра­ма­ти­че­ской испол­ни­тель­ни­цей, заме­ча­тель­ной тан­цов­щи­цей и обра­зо­ван­ней­шей жен­щи­ной. Еван­ге­лия от Иоан­на и Мар­ка состав­ле­ны на осно­ве ее запи­сей. Нагор­ная Про­по­ведь была запи­са­на ею на отдель­ных листах и вклю­че­на в более позд­ние Еван­ге­лия от Луки и Мат­вея. Все четы­ре Еван­ге­лия были даны под раз­ны­ми име­на­ми, что­бы скрыть уча­стие Марии: ина­че они не уви­де­ли бы свет. Но если бы в жиз­ни Хри­ста не было тебя, то его крат­кая жизнь совер­шен­но была бы изъ­ята из памя­ти людской.

— Но как Мария суме­ла пере­жить крест­ную смерть Иисуса?

— Ты про­яви­ла муже­ство духа и само­об­ла­да­ние. Ты моли­ла меня об одно­вре­мен­ном со мной ухо­де, но я обе­щал тебе явить­ся после смер­ти. Мой уход до сро­ка есте­ствен­ной смер­ти поз­во­лил мне остать­ся при­тя­ну­тым к зем­но­му пла­ну в тече­ние один­на­дца­ти лет. И ты ста­ла видеть и слы­шать меня, запо­ми­ная мои сло­ва и запи­сы­вая их. Иоанн, ухо­дя, пере­дал твои запи­си сво­е­му уче­ни­ку, а тот, в свою оче­редь, — гно­сти­ку Вален­ти­ну, кото­рый ока­зал­ся настоль­ко нечест­ным, что окром­сал их и выдал за свои. Но исти­на обя­за­тель­но будет восстановлена.