Беседа среди звезд стр. 9

В замужестве

Стар­ший сын, Юрий, родил­ся 16 авгу­ста 1902 года. Роды были тяже­лы­ми. И у Еле­ны, не желав­шей поль­зо­вать­ся услу­га­ми кор­ми­ли­цы, не ока­за­лось моло­ка. Млад­ший сын, Свя­то­слав, появил­ся 23 октяб­ря 1904 года.

Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич в 1906 году стал дирек­то­ром Шко­лы Обще­ства поощ­ре­ния худо­жеств. Семья пере­еха­ла с Васи­льев­ско­го ост­ро­ва в дом на набе­реж­ной реки Мойки.

Лето 1911 года Рери­хи про­во­ди­ли в Смо­лен­ской губер­нии, в име­нии кня­ги­ни Тени­ше­вой, где Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич рас­пи­сы­вал храм. В нача­ле авгу­ста он дол­жен был по делам съез­дить в Петербург.

— Мне очень хоте­лось бы знать, что нам делать с таким коли­че­ством куп­лен­ных бумаг. Поста­рай­ся уви­деть во сне, — попро­сил он нака­нуне отъезда.

Утром на вопрос, виде­ла ли она что-либо, Еле­на ответила:

— Не виде­ла, но слы­ша­ла голос, ска­зав­ший мне: «Все бума­ги продать».

Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич уехал с твер­дым наме­ре­ни­ем все про­дать, но дру­зья и бан­ки­ры в сто­ли­це его отговорили:

— Не про­да­вать нуж­но, а поку­пать, так как бума­ги стре­ми­тель­но идут вверх.

Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич купил еще бумаг. Но через несколь­ко недель они стре­ми­тель­но упа­ли в цене в свя­зи с инци­ден­том, при­вед­шим к Бал­кан­ским вой­нам. То же самое про­изо­шло и в 1913 году, когда совет о необ­хо­ди­мо­сти про­да­жи всех бумаг не был исполнен.

Ека­те­ри­на Васи­льев­на поки­ну­ла зем­ной план осе­нью 1913 года. Сон, пред­ве­щав­ший ее уход, слу­чил­ся у Еле­ны в 1911 году. Она виде­ла в нем сгор­бив­ших­ся чер­ных ста­рух, заку­тан­ных в длин­ные чер­ные покры­ва­ла, и вос­при­ня­ла их как сим­вол бед­ствий, кото­рые сва­лят­ся на мать и закон­чат­ся ее смер­тью. Вско­ре после это­го сна целый ряд несча­стий обру­шил­ся на Ека­те­ри­ну Васи­льев­ну: сахар­ная болезнь, при­па­док аппен­ди­ци­та, поте­ри денеж­ные, сло­ман­ная рука, порван­ные пле­че­вые связ­ки, еще один при­па­док аппен­ди­ци­та, вос­па­ле­ние брю­ши­ны, опе­ра­ция, страш­ные стра­да­ния от вос­па­ле­ния нер­вов конеч­но­стей, поме­ша­тель­ство и смерть. В одной из гал­лю­ци­на­ций, кото­рые пре­сле­до­ва­ли Ека­те­ри­ну Васи­льев­ну во вре­мя болез­ни, она виде­ла, что ее обви­ня­ют и судят за то, что она уби­ла сво­е­го ребен­ка. Она часа­ми рыда­ла и ужа­са­лась ожи­дав­шей ее каз­ни — сожже­ния на кост­ре. В дру­гой гал­лю­ци­на­ции монах-схим­ник суро­во смот­рел на нее. А в тре­тьей — она виде­ла себя бро­шен­ной в глу­бо­кую яму, запол­нен­ную зме­я­ми и скорпионами.

Сны Еле­ны посте­пен­но изме­ни­ли свой харак­тер. Она ста­ла часто видеть себя в обста­нов­ке про­шлых эпох, но пона­ча­лу не при­да­ва­ла это­му зна­че­ния. Но отно­ше­ние ее изме­ни­лось, когда она про­чи­та­ла кни­ги, отра­зив­шие вели­кую мысль Восто­ка. Идеи этих книг резо­ни­ро­ва­ли с ее глу­бин­ной памя­тью и вызва­ли из нее древ­нее зна­ние о мно­же­ствен­но­сти воплощений.

Еле­на инту­и­тив­но иска­ла Учи­те­ля сре­ди мно­гих извест­ных ей Вели­ких Обли­ков и не нахо­ди­ла. Еще в ран­нем дет­стве она виде­ла во сне стар­ца, иду­ще­го к ней на помощь по бушу­ю­ще­му морю с огнен­ным посо­хом в руке, но лучи све­та скры­ли чер­ты его лица. Она неж­но и страст­но люби­ла Обли­ки Хри­ста и Буд­ды. Но Учи­тель в тече­ние дол­го­го вре­ме­ни мог толь­ко намек­нуть ей на свою связь с эти­ми Обра­за­ми, так как уче­ни­ца мог­ла сго­реть от преж­де­вре­мен­но­го знания.

Еле­на созре­ла духов­но в тот момент, когда во сне-виде­нии Вели­че­ствен­ный Облик, в кото­ром ее серд­це узна­ло Спа­си­те­ля, спу­стил­ся по длин­ной лест­ни­це в радуж­ной сфе­ре и про­тя­нул к ней пра­вую руку, после чего из ее теме­ни вырва­лось пла­мя и зажглось сине-сереб­ря­ным огнем. Это мгно­ве­ние подъ­ема и выхо­да огня дало ей неопи­су­е­мую радость и откры­тие сол­неч­но­го спле­те­ния. А на Пас­халь­ной неде­ле 1914 года под глу­бо­ким и дли­тель­ным взо­ром люб­ви загля­нув­ше­го в ее гла­за Пре­крас­но­го Маль­чи­ка она в состо­я­нии Сама­д­хи испы­та­ла над­зем­ный вос­торг духа.

Не раз в снах воз­ни­ка­ла и фигу­ра Вра­га. Имен­но его виде­ла Еле­на на лест­ни­це в крас­но-розо­вой сфе­ре, когда он стре­ми­тель­но сбе­жал вниз, но в изне­мо­же­нии оста­но­вил­ся перед неви­ди­мой пре­гра­дой. Он же появил­ся и в виде рыца­ря в сереб­ря­ных латах, кото­рый пред­ста­вил­ся ей как Конрад фон Рудендорф.

За несколь­ко меся­цев до Фев­раль­ской рево­лю­ции 1917 года сон Еле­ны пока­зал ей, как цар­ские двор­цы, нахо­див­ши­е­ся в раз­ных местах, как бы объ­еди­ни­лись и опу­сте­ли. И при­сталь­ный взгляд появив­ше­го­ся отца — вер­нее, того, кто скры­вал­ся за этим близ­ким ей обли­ком, — пере­дал указ немед­лен­но поки­нуть места, лишив­ши­е­ся сво­их обитателей.

Крас­ный Вест­ник на стол­бах све­та появил­ся в виде­нии Еле­ны уже в Лон­доне, куда семья Рери­хов при­бы­ла в июле 1919 года и где оста­ва­лась до октяб­ря 1920. Его огнен­но-крас­ная фигу­ра с испи­сан­ным свит­ком в опу­щен­ной руке и боль­шим золо­тым клю­чом у поя­са была пре­крас­на и гроз­на на фоне бар­хат­ной тьмы небес.