Беседа среди звезд стр. 41

Переход через Гоби

24 апре­ля 1927 года авто­мо­биль­ная колон­на при­бы­ла к мона­сты­рю Юм-бей­се. Одно­вре­мен­но сюда подо­шел зара­нее отправ­лен­ный вер­блю­жий кара­ван. Даль­ней­ший путь для машин был непро­хо­дим. Пере­се­ли на вер­блю­дов. 30 апре­ля кара­ван поки­нул мона­стырь для пере­хо­да через пусты­ню Гоби.

Жар пусты­ни был изну­ри­тель­ным. Вла­ды­ка пре­ду­пре­дил, что надо избе­гать попа­да­ния лучей на сол­неч­ное спле­те­ние Урусвати.

— Нель­зя идти в полу­ден­ное солн­це. Луч­ше сто­ять меж­ду две­на­дца­тью и шестью часа­ми, кро­ме про­хлад­ных дней. Вред жара про­дол­жа­ет­ся четы­ре часа, поэто­му ран­нее утро и вечер при­год­ны, а холод ночи благодетелен.

В жару Елене Ива­новне при­хо­ди­лось лежать с рука­ми, опу­щен­ны­ми выше кисти в холод­ные вед­ра. На голо­ву кла­ли мокрое полотенце.

В пути она мно­го слы­ша­ла, но не запи­сы­ва­ла. Писать было бы труд­но, так как вста­ва­ли в три часа, и даже рань­ше, что­бы вый­ти до рассвета.

21 мая, завер­шив пере­ход через Гоби, кара­ван при­был в оазис Шибо­чен. К 24 июня пере­ме­сти­лись в доли­ну реки Шара­гол. Вла­ды­ка пред­ло­жил пере­ждать здесь июль, но пояснил:

— Было бы неум­но пред­по­ло­жить, что Уру­сва­ти задер­жи­ва­ет кара­ван. Не жара и не отсут­ствие живот­ных, но совер­шен­но дру­гие сооб­ра­же­ния пред­став­ля­ют выго­ду про­мед­ле­ния. Спо­кой­но про­ве­ди­те дни в санатории.

Во вре­мя дли­тель­ной сто­ян­ки Еле­на Ива­нов­на виде­ла инте­рес­ные сны. Одна­жды она ходи­ла по чудес­ным лугам, покры­тым цве­та­ми, но затем вдруг очу­ти­лась под водой, наблю­дая потоп­лен­ные дома совре­мен­но­го типа. Она ощу­ти­ла тяну­щее чув­ство и услышала:

— Тише, тише! Опять два слоя!

Это озна­ча­ло, что она — и уже не в пер­вый раз — посе­ти­ла сра­зу несколь­ко сло­ев Тон­ко­го Мира и воз­ник­шая тягость тон­ко­го тела пере­да­лась физическому.

В дру­гой раз, нахо­дясь в тяже­лых сло­ях Аст­ра­ла, Еле­на Ива­нов­на ощу­ти­ла настоль­ко силь­ную дур­но­ту, что потре­бо­ва­лась под­держ­ка ее спутников.

— Была в обла­сти взры­вов, где уни­что­жа­ет­ся тьма, — пояс­нил Владыка.

— С кем была я?

— С сотруд­ни­ка­ми из Доки­уда — наше­го Ашра­ма в Астрале.

Были и сим­во­ли­че­ские сны. В одном из них Еле­на Ива­нов­на сто­я­ла у моста через бур­ный поток, зная, что для ново­го дости­же­ния ей нуж­но перей­ти на дру­гой берег. Мост казал­ся хруп­ким, но она все же реши­лась сту­пить на него. Тут же рядом появил­ся Учи­тель, кото­рый быст­ро увлек ее через мостик, слег­ка поддерживая.

— Мосты меж­ду сту­пе­ня­ми рас­ши­ре­ния созна­ния надо пере­хо­дить, несмот­ря на все теку­щие собы­тия, — ска­зал Владыка.

Еле­на Ива­нов­на ста­ла часто ощу­щать острую боль в гру­ди, звез­дой раз­бе­га­ю­щу­ю­ся к конеч­но­стям, за кото­рой сле­до­вал охла­жда­ю­щий луч Учи­те­ля. Вла­ды­ка пояснил:

— Каж­дая мысль про­из­во­дит отло­же­ния на стен­ках кана­лов нерв­ной систе­мы. И един­ствен­ным защи­щен­ным местом для это­го горю­че­го мате­ри­а­ла явля­ет­ся сол­неч­ное спле­те­ние, кото­рое посте­пен­но втя­ги­ва­ет эти отло­же­ния. Но ино­гда втя­ги­ва­ние быва­ет настоль­ко энер­гич­ным, что вызы­ва­ет звез­до­об­раз­ное боле­вое ощу­ще­ние. Тогда необ­хо­ди­мо при­ме­нить охла­жда­ю­щий луч.

При­бли­жал­ся конец июля. Жда­ли обе­щан­но­го Вла­ды­кой появ­ле­ния Чахем­бу­лы. На вопрос, когда он при­бу­дет, Вла­ды­ка ответил:

— Нико­гда не сове­то­вал уси­лен­но при­зы­вать сотруд­ни­ков. Чахем­бу­ла может сам най­ти вас. Это нуж­но ему — не вам.

Чахем­бу­ла появил­ся 28 июля. Во вре­мя бесе­ды с ним Еле­на Ива­нов­на уви­де­ла чер­ную звез­ду боль­ших раз­ме­ров неда­ле­ко от его голо­вы. Она ниче­го не ска­за­ла, не желая напу­гать, но насторожилась.

Часа через два после это­го виде­ния под­нял­ся ветер. Поток с гор устре­мил­ся в доли­ну и зато­пил часть лаге­ря. За несколь­ко дней до это­го Еле­на Ива­нов­на, слы­ша глу­хой рокот в горах, про­си­ла Юрия пере­дви­нуть его палат­ку на при­го­рок, но он отка­зал­ся. Имен­но его палат­ка и кух­ня постра­да­ли боль­ше все­го. Ста­ло понят­но, поче­му Вла­ды­ка так настой­чи­во пре­ду­пре­ждал не сто­ять на реке Шара­гол. Если бы лагерь не был пере­дви­нут на наго­рье, он бы погиб.

К нача­лу авгу­ста Еле­на Ива­нов­на заме­ти­ла, что ста­ла хуже слы­шать пере­да­ва­е­мое ей по проводу.

— Не хуже, но впе­ре­ди Цай­дам, и нуж­но хра­нить каж­дую силу, — пояс­нил Владыка.